воскресенье, 28 августа 2011 г.

Вокруг Ломоносова

В истории много темных закоулков, хитроумных лабиринтов и лазеек. А в истории науки, особенно российской и советской, до сей поры много белых пятен, отчего и появляются различные мифы и фальсификации.
Не обделено мифами и имя известного во всём мире учёного – энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова, которому, кстати, в этом году исполняется 300 лет. Какие же это мифы?

Миф 1. «Ломоносов - беглый крестьянин, малограмотный сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросил все и пешком отправился в Москву учиться».
Миф 2. « Михайло Ломоносов был внебрачным сыном царя Петра Первого».
Миф 3. «В Германии Ломоносов не столько учился, сколько кутил, вел разгульную жизнь, участвовал в драках, скандалил, влез в долги, соблазнил немку…»
Миф 4. «Ломоносов - плохой сын, брат, муж и отец».
Миф 5. « Ломоносов много пил, имел грубый буйный нрав и при каждом удобном случае пускал в ход кулаки». 
Миф 6. «Ломоносов сидел в тюрьме за пьяный дебош в Академии наук».
Миф 7. «Ломоносов ничего бы не добился в науке, не будь у него отличных покровителей в лице канцлера М. И. Воронцова и царского фаворита И. И. Шувалова»
Миф 8. « Первый русский университет открыл не Ломоносов, а Шувалов»
Миф 9. «Ломоносов не совершил ни одного открытия мирового масштаба».
Так ли это на самом деле вы узнаете, посетив очередное заседание клуба «Русский дом», которое состоится 5 сентября в ЦГБ им. Н.С. Байтерякова в 18-00.

Интересные факты из жизни М. В. Ломоносова.
Кому премию?
Летом 1753 года в петербургских газетах было помещено объявление М.В. Ломоносова. В нем обещалась награда в "сто червонных" тому, кто объяснит "подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию".
По имеющимся данным, премия до сих пор осталась невостребованной.
Увы, нет.
Как-то раз, оказавшись в кругу петербургских академиков, среди которых находился и М. В. Ломоносов, молодой и хвастливый князь Иван Курагин решил напомнить, что и он 'величина':
- А вот я Рюрикович! Мое генеалогическое древо уходит корнями во к Владимиру Красное Солнышко. Кто еще здесь может зайчить такое о себе? Вот ты, Михайло сын Васильев, способен что-нибудь подобное сказать о своих предках?
- Увы, нет, - с грустью отвечал великий русский ученый. - Дело в том, что все метрические записи нашего рода пропали во время всемирного потопа.
 Вот как нужно.
Однажды холодным вечером Ломоносов, уже будучи профессором, шел к своему дому по петербургской улице. Неожиданно из-за подворотни к нему кинулись три грабителя. Двоих Михаил Васильевич схватил и так стукнул лбами, что они тут же свалились, потеряв сознание. Третий пустился бежать. Ломоносов догнал его. — Что вы хотели со мной сделать? — спросил разгневанный профессор. — Раздеть, — пролепетал грабитель. — Вон оно что! Ну, так я раздену тебя. Снимай все! Грабитель, дрожа, снял одежду. — Связывай в узел, — приказал Ломоносов. Тот безропотно исполнил, как было велено. Ломоносов взял узел и, подойдя к ближайшему каналу, швырнул трофей в воду… 

Как говорил Ломоносов
  • Малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме.
  • ...неусыпный труд препятства преодолевает...
  • Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет.
  • Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
  • Женщину нельзя убедить, ее можно только уговорить.
  • Ничего не начинай во гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль.
  • Сильное красноречие Цицероново, великолепная Вергилиева важность, Овидиево приятное витийство не теряют своего достоинства на российском языке.
  • Ошибки замечать не многого стоит; дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку.
  • Почетнее признать правильные чужие положения, чем поддерживать свои ложные.
  • Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий