четверг, 4 августа 2011 г.

"Сладко вишенье, да барско кушанье"


У старого колодца,
Где мягко греет солнце,
Раскинув ветви широко,
Стоит велико - велико
Деревце зеленое
Из косточки взращенное.
На нем повисли парами
Сережки ярко-алые.
Хоть все под солнышком росли,
Но до чего ж они кислы!
Это стихотворение Светланы Суворовой, конечно же, о вишне. Её в этом году в садах поспело большое количество.
По словам древнего историка Плиния, родиной вишни считается город Керасуид на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 год до н. э.) вывез с собой вишневое дерево. Это дерево воины несли, как знамя перед полководцем во время его триумфального въезда в Рим. В Америку вишня попала с первыми колонистами, которые привезли ее с собой.
В отношении названия "вишня" есть мнение, что оно произошло от греческого слова “виссивия", что означает багровый, вишневый.
Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в Московском государстве сады. Кстати, вишня стала самым первым искусственно культивируемым плодовым деревом на Руси  
Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине – в селе Боготобово. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь владимирская вишня.
Примерно в те же времена вишню стали культивировать и в Великом Новгороде. При археологических раскопках в городе нашли вишневые косточки. Появилась она и у валдайских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце Х VII века имелось уже 164 вишневых дерева.
В старину с ней связывали множество обрядов и суеверий. На пасху, например, молодые люди шли в лес, срубали самое стройное деревце и несли в деревню. Его устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя
"Сладко вишенье, да барско кушанье". Так говорили на Руси. В сезон без вишни ни одно застолье не обходилось. На Руси вишню ели в свежем виде, варили компоты, варенье, делали из нее начинку для вареников и использовали для приготовления сладких соусов и десертов, сушили, замораживали, мариновали, делали наливки и другие спиртные напитки.
В Нижегородской области в 2007 году открылся Музей вишни. Расположен новый музей в селе Большие Бакалды, где занимались возделыванием вишни еще в XIII веке. Музейная экспозиция "Напев прадедовской России" посвящена быту и труду жителей села много веков назад. Посетители музея смогут познакомиться с особыми старинными обрядами, связанными с вишней, продегустировать различные блюда и напитки из вишни, а затем прогуляться по замечательной вишневой аллее. По словам создателей Музея вишни, он представляет исключительный интерес "как памятник прекрасному дереву, людям и земле, которые его взрастили".
Каждое лето рецепты из вишни пользуются огромной популярностью. Это неудивительно, поскольку ягода эта и полезна, и очень вкусна, а приготовить из нее можно массу разнообразных блюд, например, кисель из вишни, рецепт которого я и хочу вам предложить.
Приготовление киселя из вишни.
Из чего готовим: 
1 л воды,
300 г вишни,
100 г сахара,
3 ст. ложки картофельного крахмала.
Вишни перебрать, промыть холодной водой и вынуть косточки. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 30 —40 минут, периодически перемешивая. Полученный сок слить в фарфоровую посуду.
Косточки залить горячей водой, кипятить 5—6 минут. Готовый отвар процедить, растворить в нем сахар, залить ягоды и варить их в сиропе несколько минут. Для сохранения цвета и улучшения вкуса в сироп можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
В отдельной посуде развести картофельный крахмал небольшим количеством холодной воды, процедить.
После окончания варки сироп процедить, затем вновь нагреть до кипения, влить крахмал, быстро размешать, добавить ранее отжатый сок и снова хорошо размешать. Готовый кисель из вишни посыпать сахаром и охладить.
Приятного аппетита!
По материалам Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий